Comer de três em três horas, em porções equilibradas, já nem é mais conselho de nutricionista – é quase como um senso comum. Com tanta informação disponível sobre educação alimentar, parece inacreditável que uma dieta que propõem justamente o contrário – a privação total da alimentação – esteja caindo nas graças de milhares de pessoas nos Estados Unidos e no Reino Unido.
Popularizada por meio do best seller The Fast Diet, do jornalista Michael Mosley, a “intermittent fasting”, também conhecida por aqui como “dieta do jejum intermitente”, a novidade vem arrepiando os cabelos dos especialistas da área.
Mosley propõe um plano alimentar batizado de “5:2”, que significa comer normalmente por cinco dias e, na sequência, comer apenas um-quarto da quantidade diária de calorias por dois dias consecutivos. “Funciona com 500 calorias para mulheres e 600 para os homens”, diz ele, em seu site.
Ele escreveu o livro baseado na própria experiência. Depois de receber um puxão de orelha do seu médico, por estar acima do peso e com os níveis de colesterol desregulados, decidiu pesquisar diversos métodos e optou pelo jejum. No seu site, ele afirma que viu a saúde melhorar e o ponteiro da balança diminuir, afirmando que perdeu mais de 9 quilos ao longo de 2012.
Ouvidas pelo Terra, as nutricionistas Vivian Ragasso, do Instituto Cohen de Ortopedia, Reabilitacao e Medicina do Esporte, e Vivian Zollar, da Qualy Food, ambas de São Paulo, são enfáticas em afirmar que a dieta não traz resultados efetivos. Segundo elas, o peso vai embora, mas a restrição pode causar males à saúde e bagunçar o metabolismo. Além disso, como ninguém consegue passar a vida em jejum, a tendência é os quilos perdidos acabarem voltando. Saiba mais como isso funciona.
Gordura x músculo
De acordo com Ragasso, a dieta do jejum não traz benefício nenhum. “Não funciona porque você não chega a perder gordura. Você até vai ver alguns quilos a menos na balança, mas isso porque está eliminando água e massa muscular”.
Em entrevista ao jornal The Huffington Post, Mosley rebate este paradigma. Ele afirma que reduziu a sua taxa de gordura corporal de 28% para 20% e diz ainda que alguns estudos comprovam a perda de gordura a partir do método.
Zollar concorda que é possível sim reduzir a gordura com jejum, mas isso não sobrepõe o prejuízo causado pela perda muscular. “Não existe lógica nessa dieta porque uma hora o corpo vai tentar recuperar o que perdeu. O fato de ele ter testado a dieta não significa nada, porque é preciso saber se isso tem evidência científica e se as pesquisas feitas seguiram os mesmos critérios”.
Corpo em estado de alerta
Ragasso afirma que, em situações de emergência, o corpo trabalha com reservas. Basicamente, existem as células de gordura e as musculares, que são fisicamente ativas e comandam o metabolismo. “O nosso músculo é renovado diariamente, porque comemos proteínas e as gastamos. Se você perde músculo e água, o seu metabolismo fica lento”, explica.
Nessa escassez de recursos, a gordura é a última reserva que o corpo vai buscar. “A gordura fica armazenada de uma forma muito protegida dentro do corpo, e ela só sai quando você parar de comer gordura, não quando parar de comer. Depois de um tempo em jejum, o corpo vai entender que está passando por um estado de privação de energia, então passará a armazenar”.
Ela explica que é difícil mensurar quantos quilos uma pessoa pode perder com este tipo de restrição, porque tudo depende do estado de saúde e das informações nutricionais de cada pessoa, mas em média pode chegar até 5 kg semanais.
fonte:http://saude.terra.com.br/d
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